꼬막 양념 꼬막무침 만드는 법 레시피 꼬막 해물 손질법 꼬막 삶는 법

꼬막무침 만드는 법 꼬막무침 양념장 꼬막 삶는 법 꼬막 해물

꼬막무침 만드는 법 꼬막무침 양념장 꼬막 삶는 법 꼬막 해물

12월에서 3월 사이는 꼬막 제철입니다. 찬바람이 불기 시작하면서 부글부글 살이 붙기 시작했고, 12월이 지나면 지금보다 더 살이 붙고 겨울이 깊어지면서 맛이 좋아졌습니다. 꼬막 해감 과정과 꼬막 삶는 과정이 조금 번거롭지만 맛이 수고로움을 잊게 해주기 때문에 매년 이맘때면 자주 구입해서 요리하게 됩니다. 저칼로리 고단백 식품으로 타우린이 풍부하고 철분도 풍부해서 남녀노소 누구에게나 좋은 식품이기 때문에 제철 음식이 보약인 줄 알고 전처리가 귀찮아도 이 수고도 견뎌내는 거죠. 이 마음을 다들 알고 있나요? 남편, 딸을 보고 있을까?

사실 요즘에는 대형마트에 가면 꼬막살만 따로 팔고 그런 걸 사서 꼬막 양념장 넣고 무쳐 먹어도 되는데 신선할 때 집에서 삶아서 고소한 참기름 넣은 꼬막무침 양념장을 얹고 지글지글 먹는 이 맛은 비교가 안 되는 맛이라 손을 많이 써서 만드는 것 같아요.불순물이 상당히 많은 해감 과정을 거쳐 삶아 주어야 하는데 고온에서 삶으면 고기가 빨리 익고 딱딱해지기 때문에 부드러운 꼬막살을 먹기 위해서는 삶은 물이 너무 고온이 되지 않도록 저어 익혀야 하며, 다들 입을 벌렸을 때 건져내면 튼튼하기 때문에 30% 정도 입을 벌렸을 때 불을 끄고 손질하면 부드러운 식감으로 즐길 수 있습니다. 이것만 주의하면 아주 맛있는 겨울 별미를 맛볼 수 있습니다.

사실 요즘에는 대형마트에 가면 꼬막살만 따로 팔고 그런 걸 사서 꼬막 양념장 넣고 무쳐 먹어도 되는데 신선할 때 집에서 삶아서 고소한 참기름 넣은 꼬막무침 양념장을 얹고 지글지글 먹는 이 맛은 비교가 안 되는 맛이라 손을 많이 써서 만드는 것 같아요.불순물이 상당히 많은 해감 과정을 거쳐 삶아 주어야 하는데 고온에서 삶으면 고기가 빨리 익고 딱딱해지기 때문에 부드러운 꼬막살을 먹기 위해서는 삶은 물이 너무 고온이 되지 않도록 저어 익혀야 하며, 다들 입을 벌렸을 때 건져내면 튼튼하기 때문에 30% 정도 입을 벌렸을 때 불을 끄고 손질하면 부드러운 식감으로 즐길 수 있습니다. 이것만 주의하면 아주 맛있는 겨울 별미를 맛볼 수 있습니다.

재료의 준비와 만들기 꼬막무침 레시피 신꼬막 1kg 해물용 굵은소금 2스푼 물1리터 흑천사박썰기 물1리터 간장2스푼 소주1~2스푼 양념부추30g(대파20cm) 풋고추홍고추1/2~1개 양파1/4개 진간장(양조) 4스푼 고춧가루 2스푼 설탕 1.5스푼 맛술 1스푼 식초 1스푼 갈기 마늘 한 숟가락 참고 두 숟가락 깨 약간

1. 꼬막의 해산물

1. 꼬막의 해산물

해감 과정을 하면 불순물 제거도 쉽게 할 수 있지만 고기도 부드러워지고 비린내도 제거할 수 있습니다. 또 껍질이 약해져서 벗기기 쉽습니다.해감 전에 일차적으로 껍질이 깨진 것이 있으면 선별해서 제거해 줍니다. 물 1리터 굵은 소금 스푼 2스푼을 넣고 진한 염도의 소금물을 만드세요 조개의 양에 따라 물의 양도 다르고, 많은 양이면 물의 양과 소금의 양을 늘립니다. 그런 다음 스테인레스 용기에 넣어 해동하는 것이 좋지만 스테인레스 철 성분이 염화나트륨과 만나면 화학 작용이 일어나 특유의 냄새가 나는데 그 냄새로 꼬막의 입을 벌리게 됩니다. 스테인리스 용기가 없을 경우 쇠수저를 넣어주시면 같은 효과를 보실 수 있습니다.

빛이 약한 쪽이 입을 잘 벌리기 때문에 해금할 때는 어둡게 하는 것이 좋아요. 윗면에 빛이 들어오지 않도록 검은 봉지나 호일 검은 천을 씌우면 효과를 극대화할 수 있습니다.꼬막의 해금 시간은 3시간 정도가 권장되지만 크기가 작다면 2시간이라도 좋습니다. 크기에 따라 시간은 2~3시간으로 조절 가능하며, 너무 오래 해동하면 이물질을 다시 먹거나 피부가 부드러워지므로 이점 유의하시기 바랍니다.

작은 사이즈라 2시간 조금 두었다가 꺼냈더니 밑에 불순물이 많이 있더라고요. 졸졸 흐르는 물에 잘 씻어 데쳐주세요. 이때 찬물로 세척하면 비린내가 잘 빠지기 때문에 찬물로 바싹 씻어주세요.2) 꼬막 삶는 법꼬막을 삶다 과정을 해야 합니다.물 1리터간장 2스푼 소주1숟가락을 준비합니다.간장과 소주는 비린내를 억제하는 역할을 하고 기름진 맛을 살릴 수 있습니다아까 말씀 드렸지만 너무 오래 익히면 몸이 굳고 부드러운 먹기 힘드니 삶은 물이 고온에서 비등하지 않도록 주의해야 합니다.그리고 30%가량 입을 벌린 때에 꺼내어 주지 않으면 굳지 않습니다만.또 너무 입을 벌리고 없을 때 꺼내느라 불이 다니지 않아 손질이 어려우므로 적절한 타이밍을 맞출 중요합니다삶기에 적합한 온도는 60~80도 정도, 시간은 2~3분 정도가 적당합니다.센불로 맞추고 바닥에 보글보글 올라가면 그때 넣습니다. 보글보글 올라갈 때 넣으면 온도가 낮아지고 삶기 좋은 온도가 됩니다. 잠시 후 불은 중불 또는 중강불로 맞추고 끓지 않도록 한 방향으로 저어가며 삶습니다.한 방향으로 저어가며 삶으면 원심력에 의해 살이 한쪽으로 모이게 되는데, 이렇게 집중하면 나중에 먹기도 편하고 살을 분리하기도 편합니다.한 30% 정도 입을 벌리면 구하면 되는데 10개 중에 3~4개가 입을 벌리면 불에서 내려도 된다는 뜻입니다.삶은 후에는 찬물에 헹구면 육즙이 빠지기 때문에 소쿠리에 올려 한 김 식힌 후 손질하는 것이 좋습니다.삶은 물은 버리지 말고 손질하시고 남은 이물질을 씻을 때 사용하세요.3) 꼬막손질법3) 꼬막손질법김이 식으면 꼬막무침을 만들기 위해 껍질을 벗겨야 합니다. 입을 벌린 것은 손으로 껍질을 벗기고 반만 남기면 되고 입을 벌린 것은 숟가락으로 나누면 사진에서처럼 뒷면에 숟가락을 데워서 틈을 내어 살짝 비틀면 지렛대 원리로 쉽게 분리할 수 있습니다.작은 숟가락이 편하니 작은 숟가락이라면 작은 숟가락을 활용하세요 한두 번 해보시면 쉽게 하실 수 있습니다아까 데쳐놓은 물은 손질을 한 후 이물질을 제거하고 씻는 용도로 남겨두었다가 사진처럼 손질이 끝난 후 보송보송 헹궈냅니다 충분한 양을 끓이면 2~3일간 냉장 보관해 먹을 수 있는데 그때도 이 삶은 물을 조금 부으면 촉촉하고 마르지 않게 먹을 수 있습니다. 4) 꼬막양념만들기아까 데쳐놓은 물은 손질을 한 후 이물질을 제거하고 씻는 용도로 남겨두었다가 사진처럼 손질이 끝난 후 보송보송 헹궈냅니다 충분한 양을 끓이면 2~3일간 냉장 보관해 먹을 수 있는데 그때도 이 삶은 물을 조금 부으면 촉촉하고 마르지 않게 먹을 수 있습니다. 4) 꼬막양념만들기다진 양파 1/4개 부추 30g 청양고추 1/2개 준비했어요 부추 대신 쪽파나 파를 넣어도 되는데 부추는 맵지 않으면서 풍미가 있으니까 양념장에 넣어주면 은은한 풍미 덕분에 더 맛있어요.양파1/4개, 부추1줌, 풋고추1/2개~1개(취향에 따라 조절)를 준비하여 잘게 다져줍니다.꼬막무침 양념만들기 양조간장(진간장) 4스푼 고춧가루 2스푼 설탕 1.5스푼 요리술 1스푼 식초 1스푼 간 마늘 1스푼 참기름 2스푼 참깨 위 양념을 잘 섞어주세요 잠시 후 야채에서 수분이 나오고 처음보다 물도 나오고 양파 부추도 숨이 차요5. 양념을 얹다5. 양념을 얹다그릇을 준비하고 작은 티스푼으로 조금씩 양념을 올려줍니다 참기름을 넉넉히 넣고 청양고추의 매운맛을 더해주시면 비린내 없이 맛있게 만들 수 있습니다이렇게 하나씩 주르륵 하면 감칠맛 대박! 따뜻한 밥 위에 올려 먹으면 밥 두 그릇이 순간순간이 돼요.쌓아놓고 먹고 싶은 맛 ^^살을 다 발라 비빔밥처럼 즐기셔도 좋아요충분한 양을 끓인 후 탈색한 후 용기에 넣고 삶은 물을 부어 촉촉하게 보관하시고 물을 빼고 접시에 담아 먹을 때마다 양념장을 올려 드세요.그러면 촉촉하고 감칠맛있게 드실 수 있습니다. Mj의 닭가슴살 레시피 요령 정리의 해감은 스테인리스 스틸 수저, 굵은 소금, 광차단의 3가지를 활용합니다.뜨거운 물의 온도는 60~80도이므로 끓지 않도록 주의해 주십시오.30% 입 벌리시면 벗고 양념장 준비해서 드시기 직전에 조금씩 올려서 드세요충분한 양을 끓인 후 탈색한 후 용기에 넣고 삶은 물을 부어 촉촉하게 보관하시고 물을 빼고 접시에 담아 먹을 때마다 양념장을 올려 드세요.그러면 촉촉하고 감칠맛있게 드실 수 있습니다. Mj의 닭가슴살 레시피 요령 정리의 해감은 스테인리스 스틸 수저, 굵은 소금, 광차단의 3가지를 활용합니다.뜨거운 물의 온도는 60~80도이므로 끓지 않도록 주의해 주십시오.30% 입 벌리시면 벗고 양념장 준비해서 드시기 직전에 조금씩 올려서 드세요https://www.youtube.com/watch?v=2BwWi_gQAaI&pp=ygVc6rys66eJIOyWkeuFkCDqvKzrp4nrrLTsuagg66eM65Oc64qUIOuylSDroIjsi5ztlLwg6rys66eJIO2VtOusvCDshpDsp4jrspUg6rys66eJIOyCtuuKlCDrspU%3D